Террорист Али Агджа выйдет на свободу уже в январе, считают его адвокаты
 
Террорист Али Агджа выйдет на свободу уже в январе, считают его адвокаты
Архив NEWSru.com

Адвокаты турецкого террориста Мехмета Али Агджи, совершившего в мае 1981 года покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, считают, что он может выйти на свободу уже в этом месяце. Об этом сообщило в пятницу Ватиканское радио, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший боевик организации "Серые волки" находился 19 лет в одиночной камере тюрьмы итальянского города Анкона и был помилован президентом Италии по личной просьбе понтифика в 2000 году, после чего террориста экстрадировали в Турцию

В Турции Агдже были предъявлены новые обвинения - в убийстве издателя газеты Milliyet Абди Ипекчи в 1979 и в совершении двух других преступлений (грабеж и разбой) в Турции. Он был приговорен к 40 годам лишения свободы, вместо отмененной к тому времени в Турции смертной казни. Впоследствии, учитывая ряд амнистий, срок тюремного заключения был сокращен до 10 лет.

Адвокаты Агджи подали апелляцию с просьбой о досрочном освобождении своего подзащитного. В начале 2006 года он на короткий срок вышел на свободу, что вызвало протесты в Турции. Верховный Суд постановил вернуть его в тюрьму, посчитав, что ему "еще слишком рано выходить на свободу". Примерной датой его освобождения тогда назвалось 18 января 2010 года.

Два года назад в каменное покрытие ватиканской площади Святого Петра, рядом с правой колоннадой Бернини, точно в том месте где Кароль Войтыла проезжал на открытом "папамобиле" и упал под выстрелами Али Агджи, была вмонтирована белая мраморная доска с гербом Иоанна Павла П и датой: "13 мая 1981".

Обстоятельства покушения на Иоанна Павла II так и не выяснены. В 1986 году итальянский суд освободил за недоказанною вины болгарских граждан, арестованных после того, как Агджа обвинил в организации покушения спецслужбы Болгарии и СССР. Агджа выдвигал и другие версии, обвиняя в покушении на Папу американское США, а также некие силы внутри Ватикана, но и они не были доказаны. Также существует версия о причастности КГБ СССР к покушению на понтифика.