В Приангарье сотрудников "Ростелекома" подозревают в кражах кабеля у военных, снизивших обороноспособность "до нуля"
 
В Приангарье сотрудников "Ростелекома" подозревают в кражах кабеля у военных, снизивших обороноспособность "до нуля"
ecities.ru

В Иркутской области полиция расследует серию дерзких краж телефонного кабеля стратегического назначения, по которому военные связываются с Генштабом и передают зашифрованную и секретную информацию. По предварительным данным, кабель воруют сотрудники компании "Ростелеком", которых уже не раз ловили с поличным. Военнослужащие считают, что действия банды воров нанесли страшный ущерб обороноспособности региона.

Кражи кабеля, принадлежащего в/ч N25512 в Ангарске, продолжаются на протяжении последних двух лет. Однако изобличить воров и предать их суду правоохранительные органы пока не могут, пишет Life News.

Командование режимного объекта ПВО бьет тревогу, так как на данный момент отсутствуют уже два километра важных проводов. "Этот кабель обеспечивает обороноспособность Иркутской области и предназначен для приема и передачи сигналов в Генштаб, - пояснила юрисконсульт воинской части Ольга Зангеева. - Когда его вырезают, автоматически связь теряется. При угрозе для жителей области мы не в силах будем вовремя среагировать".

По словам Ольги Зангеевой, сотовая связь не смогла заменить военным в XXI веке проверенный столетиями способ передачи сигналов, так как он является более надежным с точки зрения шифрования. С другой стороны, телефонный кабель оказался уязвим для происков воров.

То, что не удавалось сделать никаким зарубежным диверсантам, стало по плечу обычным расхитителям цветного металла. "Обороноспособность на территории Иркутской области уже равна нулю", - подчеркнула Ольга Зангеева.

По ее словам, защиту кабеля обеспечить невозможно, так как он пролегает в земле на протяжении 25 километров. "На каждом метре по военнослужащему не поставишь", - добавила юрисконсульт.

Вместо решения военных задач защитники Отечества вынуждены самостоятельно ловить преступников. 8 июня им удалось задержать группу лиц, которые с помощью трактора выкопали траншею и достали кабель.

"Этих людей все хорошо знают, - продолжает Ольга Зангеева. - Ими оказались заместитель начальника компании "Ростелеком" поселка Мегет и сотрудник ВСЖД (Восточно-Сибирская железная дорога)".

Военные доставили задержанных в полицию, но там они заявили, что оказались в лесу случайно и ничего не воровали.

Однако военнослужащие уверены, что их планомерно лишают связи, так как на месте кражи кабеля найдена разметка желтыми ленточками. Иными словами, преступники точно знают, где пролегает линия связи. Прошлым летом начальник части восстанавливал кабель за свой счет, но за этим последовали новые кражи.

"Товарищ Пронин (сотрудник "Ростелекома") и в прошлом году был задержан", - добавила Ольга Зангеева. Тогда он говорил, что по ошибке "вырубил" 256 метров кабеля, полагая, что это имущество "Ростелекома".

В данный момент ущерб от действий воров составил 4 миллиона 780 тысяч рублей.

В полиции признали факты дерзких краж и даже подтвердили задержание подозреваемых. "За последние три месяца задержаны шестеро граждан, которые подозреваются в попытках либо хищениях кабеля на территории Ангарска, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркусткой области Герман Струглин. - Сотрудники полиции продолжают расследование по каждому из этих эпизодов".

По курьезному стечению обстоятельств "Ростелеком" позиционирует себя как активного борца с похитителями кабеля. Уже после очередного задержания сотрудника "Ростелекома" Пронина эта компания отчиталась об успешной борьбе с преступниками. Соответствующая статья была опубликована 17 июня в газете "Восточно-Сибирская правда".

"Для предотвращения краж кабеля наша компания реализует специальную программу, - говорил директор иркутского филиала ОАО "Ростелеком" Юрий Тиман. - Кроме этого, в рамках программы ведется активная работа с представителями власти, усилено взаимодействие с правоохранительными структурами для оперативного реагирования и принятия процессуальных решений по каждому факту хищения".

Компания также призвала граждан не быть равнодушными и включаться в борьбу с вандалами и ворами.