В Москве майор СК РФ, вымогавший вместе с адвокатом 150 тысяч долларов "для суда", получил 5 лет колонии
 
В Москве майор СК РФ, вымогавший вместе с адвокатом 150 тысяч долларов "для суда", получил 5 лет колонии
Архив NEWSru.com

В четверг Тверской районный суд столицы вынес приговор офицеру-коррупционеру из Следственного комитета РФ, который получил многомиллионную взятку при посредничестве адвоката. При этом злоумышленник утверждал, что сможет повлиять на российскую Фемиду, которая вынесет мягкий приговор.

По решению суда уже бывший старший следователь Отдела по расследованию особо важных дел московского ГСУ СК РФ Андрей Новиков проведет за решеткой пять лет. Отбывать наказание 34-летний майор юстиции будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт столичной прокуратуры.

Андрей Новиков также лишен права занимать должности в правоохранительных и следственных органах в течение трех лет.

Вместе с офицером-мздоимцем осужден и 35-летний адвокат коллегии адвокатов "Московский юридический центр" Леонид Яськин, который работал в филиале этой организации - адвокатской консультации "Интеллект". За свое стремление содействовать смягчению наказания клиента не адвокатским красноречием, а подкупом Яськин проведет в колонии общего режима 2,5 года. Небольшой срок заключения обусловлен активным сотрудничеством обвиняемого со следствием, который изобличил своего соучастника.

Леонид Яськин также лишен права заниматься адвокатской деятельностью в течение трех лет.

Как было установлено судом, майор Новиков "решил извлечь материальную выгоду из уголовного дела о должностном преступлении, находившегося у него в производстве". В "разработку" к сыщику попал бывший замначальника департамента Счетной палаты 46-летний Евгений Зеленко. Высокопоставленному чиновнику инкриминировали ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями - 3 эпизода), писала ранее газета "Коммерсант". По этой статье ему грозил десятилетний срок лишения свободы.

Кстати, Евгений Зеленко оскандалился еще в 2004 году, когда баллотировался от "Союза правых сил" на пост губернатора Брянской области. Тогда Брянское УВД возбуждало уголовное дело по факту подкупа избирателей в пользу кандидата от СПС.

С этой целью он вступил в сговор с адвокатом, а потом убедил подследственного заменить своего защитника на Леонида Яськина. В дальнейшем сыщик вел переговоры с фигурантом дела через адвоката, который убеждал его в возможности условного осуждения. Для этого обвиняемый должен был передать 150 тысяч долларов (свыше 4,7 миллиона рублей) для подкупа работников Коптевского районного суда и прокуратуры Северного административного округа Москвы, утверждали мошенники.

"В действительности Новиков и Яськин никому деньги передавать не собирались и повлиять на исход уголовного дела не могли", - подчеркивают в прокуратуре.

Поскольку обвиняемый Зеленко находился под подпиской о невыезде, ничто не мешало переговорщикам свободно встречаться в разных местах Москвы. А попытки подследственного снизить сумму отступных следователь и адвокат категорически пресекали.

После того как уголовное дело Евгения Зеленко ушло в суд, фигурант заподозрил переговорщиков в обмане и обратился в службу собственной безопасности СК РФ. Дальнейшие переговоры контролировались оперативниками.

19 декабря 2012 года адвокат Яськин был задержан в ресторане "У Славы", расположенном в доме N3 по Новосущевской улице. Перед этим он получил от своего подзащитного в качестве взятки 150 тысяч долларов, а потом созвонился с Новиковым.

В тот же день стражи порядка поймали и следователя СК РФ. Обоим задержанным инкриминировали ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупном размере). Сотрудник СК РФ также обвинялся в незаконном использовании своего служебного положения.

После разоблачения майора-коррупционера в рядах СК РФ официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что "руководство Следственного комитета всегда оперативно и жестко реагировало и реагирует на каждый факт нарушения закона и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги".