В Гондурасе оштрафованы юноши, которые в Новый год убили собаку, превратив ее в праздничный фейерверк
 
В Гондурасе оштрафованы юноши, которые в Новый год убили собаку, превратив ее в праздничный фейерверк
Global Look Press

В латиноамериканском государстве Гондурас вынесен приговор группе живодеров, которые убили собаку изощренным способом в новогодние праздники. Молодые люди из города Эль-Негрито привязали к животному мощные заряды фейерверков, а потом подожгли фитили. После взрыва тело собаки взлетело в воздух. Участники расправы сняли происходящее на камеры мобильных телефонов и выложили видеозапись в Facebook.

По решению Фемиды пятеро участников убийства собаки будут на протяжении трех месяцев подметать улицы города. Помимо общественных работ, им назначили штрафы в размере от 500 до 5000 лемпир (от 23,7 до 237 долларов), пишет La Prensa.

Как следует из материалов дела, 1 января 2015 года группа из примерно 10 юношей в возрасте от 17 до 19 лет собралась на пустыре. Там молодые люди привязали к собаке два больших тубуса с фейерверками. Их диаметр достигал нескольких сантиметров, а вес, вероятно, превышал один или даже два килограмма.

Шутя и смеясь, садисты со второй попытки подожгли фитили и разбежались в разные стороны. Затем раздался взрыв и тело пса взмыло в воздух, пишет ФАП.

(18+)

Шокирующие кадры, размещенные в интернете, вызвали большой резонанс. А полиция начала расследование и смогла идентифицировать семерых участников расправы. Среди них оказался 19-летний бывший военнослужащий Мисаэль Сантьяго Лаинес Фугон.

Кстати, среди опубликованных прессой снимков подозреваемых есть фотография Фабиана Завалы. Он позирует перед камерой в солдатской униформе и с автоматом в руках.

Известно также, что живодеры входят в местную группировку под названием "Гоночная команда" (Team Racing). К суду пока привлекли только пятерых, и среди них нет Мисаэля Лаинеса.

Мягкость наказания судья Эфраин Ратриф Буесо объяснил тем, что в Гондурасе нет статьи в уголовном кодексе, предусматривающей наказание за убийство животного. Поэтому юношей обвинили в хулиганстве согласно административному кодексу.

В свою очередь, зоозащитники опубликовали петицию с призывом к правительству Гондураса жестоко наказать садистов.

А отец одного из виновников расправы Хуан Ангел Ноласко извинился за поступок сына, но попросил не судить его строго. "Наши дети не преступники, как пишут пользователи в соцсетях. Они уже понесли достаточное наказание после общественного порицания. Но им продолжают поступать угрозы расправы, они напуганы", - сказал Хуан Ноласко.