Представители буддийской общины столицы намерены обратиться к властям с просьбой о финансовой и моральной поддержке в строительстве первого в Москве буддийского мемориального храма - на Поклонной горе к 70-летию Победы
 
Представители буддийской общины столицы намерены обратиться к властям с просьбой о финансовой и моральной поддержке в строительстве первого в Москве буддийского мемориального храма - на Поклонной горе к 70-летию Победы
Города и Страны

Представители буддийской общины столицы намерены обратиться к властям с просьбой о финансовой и моральной поддержке в строительстве первого в Москве буддийского мемориального храма - на Поклонной горе к 70-летию Победы. Об этом в пятницу на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" сообщила председатель московского буддийского центра "Три драгоценности" Татьяна Одушпаяк.

В столице России пока нет ни одного буддийского храма - первый планируют завершить к 9 мая. Работы будут вестись совместно московскими и калмыцкими архитекторами на пожертвования верующих. 4 ноября буддийские ламы заложили первый камень в основание храма. На Поклонной горе уже есть действующие храмы трех других традиционных религий России - православная церковь, мечеть и синагога.

"Надо учитывать одну вещь: наши буддийские регионы - Тува, Бурятия, Калмыкия, Забайкальский край, Иркутская область - они дотационные, там бизнес не развит, бизнесменов мало. Поэтому мы в правительство тоже будем обращаться, чтобы поднять наше строительство на федеральный уровень", - приводит РИА "Новости" слова Одушпаяк.

Она уже в пятницу намерена встретиться с рядом высокопоставленных лиц в столице.

"Поскольку приближается 70-летие Великой Победы, - если мы не получим помощь от правительства Москвы и Российской Федерации, то вряд ли мы своими усилиями закончим к этому сроку этот объект", - добавила глава буддийского центра.

О желательности господдержки в деле строительства буддийского храма заявил и верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

"Конечно, у нас светское государство, то есть государство отделено от церкви, но иногда такое разделение может быть не совсем разумно. Нам необходимо всегда смотреть более широко… Конечно, мы не говорим, что обязанность поддерживать этот проект лежит целиком и полностью на государстве; это, скорее, обязанность каждого из нас - не только материально, финансово поддержать, но, что самое важное, - оказать моральную поддержку этому проекту. И при этом мы обязательно должны понимать, что задача стоит очень непростая", - сказал Ринпоче.

В свою очередь, председатель Российской ассоциации буддистов школы "Карма Кагью" Александр Койбагаров отметил, что "даже в рамках существующего законодательства и концепции светского государства власти могут и должны помогать". Он напомнил, что религиозная политика должна быть направлена на поддержку тех религиозных организаций, "которые несут добро, понимание и любовь в мир", для чего "у государства есть очень много рычагов".

Руководство Республики Тыва в 2005 году обратилось в правительство Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве буддийского храма-памятника в Москве в мемориальном комплексе "Парк Победы" на Поклонной горе и предоставлении для этой цели земельного участка. Так как на основании действующего законодательства РФ для постройки храма необходимо также обращение непосредственно местной буддийской религиозной организации, которая взяла бы на себя обязательство стать заказчиком-застройщиком, в 2007 году был зарегистрирован центр "Три драгоценности".