В соответствии с нормами устава УПЦ МП тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий
 
В соответствии с нормами устава УПЦ МП тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий
orthodox.org.ua

Синод Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на заседании в понедельник избрал местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры (исполняющего обязанности главы УПЦ МП).

"В связи с медицински удостоверенной невозможностью для Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира осуществлять исполнение обязанностей предстоятеля Украинской православной, в чем члены Синода лично убедились, посетив его блаженство в больнице, Синод принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры", - сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу Информационного отдела Московского патриархата.

- Давняя болезнь и слухи об отставке
- Биография митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия
- Призыв патриарха Кирилла к украинским верующим вернуться из "раскола" в РПЦ
- Синод Киевского патриархата зовет украинцев в единую поместную церковь

В соответствии с нормами устава УПЦ МП тайным голосованием на должность местоблюстителя избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

"В состоявшемся после избрания телефонном разговоре Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом", - сказано в сообщении.

Напомним, что Синод Украинской православной церкви Московского патриархата собрался в Киеве на заседание в понедельник утром. Как заявил порталу "Интерфакс-Религия" неназванный источник в УПЦ МП, "участники заседания среди прочих вопросов обсуждают непростую ситуацию, которая сложилась на Украине". Собеседник портала также заявил, что по итогам Синода ожидается принятие "важного заявления".

Давняя болезнь и слухи об отставке

Интересно, что в минувшую пятницу голос митрополита Киевского и всея Украины Владимира, пусть прозвучавший в письменном заявлении, был слышен достаточно сильно. Пресс-служба УПЦ МП распространила в тот день обращение иерарха, как полноценно действующего главы Церкви, в котором он призвал в Родительскую субботу, которую Церковь отмечает 22 февраля, вознести молитвы о погибших в ходе противостояния на Майдане.

"В связи с трагическими событиями в Украине и гибелью людей благословляю 22 февраля, в день Вселенской Родительской субботы, во всех храмах и монастырях Украинской православной церкви особенно помянуть всех погибших и помолиться за упокой их душ и прощение грехов без распределения по политическому или любому другому признаку", - говорится в обращении, текст которого привело агентство УНИАН.

"Перед Богом нет ни правых, ни левых; ни милиционера, ни протестующего. Церковь молится за упокой их душ, за прощение грехов и Божие милосердие к тем, кто преждевременно предстал перед Нелицемерным Судьей и Милосердным Богом", - подчеркнул митрополит Владимир.

"Одновременно призываю всех церковных и нецерковных организаторов массовых мероприятий отменить все развлечения на Масленицу. Украинская православная церковь призывает верующих молитвой и раскаянием готовиться к Прощеному воскресению и Великому посту и предлагает продлить дни траура по погибшим до Светлого Христова Воскресения, перед которым наступит 40-й день от их гибели", - отмечалось в обращении.

И все же в информации Синода УПЦ МП о состоянии здоровья митрополита Владимира нет лукавства. Уже давно было известно, что оно оставляет желать лучшего. Летом прошлого года митрополит перенес очередную операцию.

Операция была плановой, прошла в клинике "Оберег". По данным врачей, "операция прошла успешно, состояние пациента соответствует объему оперативного вмешательства", говорилось тогда в сообщении пресс-службы УПЦ МП. В чем состояла суть оперативного вмешательства, не говорилось.

Сайт УПЦ МП также сообщал, что "перед операцией Блаженнейший Митрополит Владимир принял Святых Христовых Тайн, сделал соответствующие распоряжения и попросил святых молитв верных Украинской православной церкви".

Пресс-служба УПЦ обещала также информировать о состоянии здоровья главы УПЦ МП.

В июне 2013 года СМИ распространили информацию о возможной отставке митрополита Владимира, заявление о которой он якобы может подать по давлением его противников и в связи со скандалом, вызванным инцидентом с похищением из Киево-Печерской лавры двух монахинь.

Тогда представители Киевского патриархата призвали митрополита Владимира такому давлению не поддаваться.

"Если на митрополита Владимира (...) оказывается давление с целью заставить его подать в отставку с должности предстоятеля УПЦ (МП), то Киевский патриархат призывает митрополита Владимира ни в коем случае не поддаваться этому незаконному давлению", - говорилось в заявлении пресс-центра УПЦ КП.

"Мы также призываем епископат УПЦ МП в случае, если под давлением такая просьба будет все же подписана митрополитом или объявлена от его имени, не удовлетворять ее как недобровольную", - подчеркивается в документе.

Его авторы также попросили власти страны проверить достоверность информации о давлении на митрополита Владимира и в случае ее подтверждения защитить предстоятеля Украинской православной церкви "от неправомерного вмешательства в уставную деятельность".

В Киевском патриархате опасаются, что такое вмешательство "несет угрозу церковному и общественному миру, вызовет возмущение и противостояние, которое может быть особенно неприятным в канун празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси-Украины".

Тогда же авторитетный украинский религиовед Андрей Юраш заявил, что скандал, главными героинями которого стали монахини Свято-Покровского монастыря УПЦ МП в Киеве, выгоден той группе в УПЦ МП, которая заинтересована в нейтрализации митрополита Владимира и отстранении от влияния в Церкви его ближайшего окружения, в частности, его секретаря секретаря, архиепископа Александра (Драбинко).

А секретарь Священного Синода и председатель Информационного управления УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, комментируя слухи об отставке митрополита Владимира и скандал с похищением монахинь отметил, что это "часть большего конфликта" - "часть конфликта между двумя мировоззрениями и двумя векторами развития УПЦ МП: или в сторону поместной Церкви, или в сторону более тесного единения с Московской патриархией".

Призыв патриарха Кирилла к украинским верующим вернуться из "раскола" в РПЦ

В минувшее воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих на Украине, находящихся в "расколе", вернуться к Русской православной церкви, отметив при этом, что власти не должны вмешиваться в церковные дела.

Отметим, что на Украине в настоящее время действует Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата (УПЦ МП), а также Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.

Как сказал патриарх после литургии в храме Архангела Михаила в Тропареве, на территории Украины "20 с лишним лет происходят непростые политические процессы, результатом которых явилось трагическое разделение нашей Церкви".

"В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Хочу сказать сегодня, обращаясь ко всему украинскому народу: власть не должна вмешиваться в церковные дела, силой невозможно решать церковные вопросы", - сказал патриарх. "Нужно, чтобы Церковь самостоятельно, не опираясь ни на какие внешние факторы, решала все те вопросы, которые перед ней стоят", - отметил предстоятель РПЦ.

"И сегодня, как и ранее, я обращаюсь к братьям и сестрам на Украине, находящимся в расколе, с призывом к единству. Но не к тому единству, которое будет результатом изменившейся политической конъюнктуры; не к тому единству, которое будет опираться на силу, а к тому единству, которое будет проистекать из искреннего желания вернуться к каноническим принципам, без которых не может жить Церковь", - сказал он.

По его словам, преодоление раскола всегда должно идти по пути возвращения к каноническим принципам церковного бытия. "Только такое единство будет прочным и спасительным", - считает глава РПЦ.

Синод Киевского патриархата зовет православных украинцев в единую поместную Церковь

В воскресенье же Синод УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) призвал Украинскую православную церковь Московского патриархата и часть Украинской православной автокефальной церкви объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь.

Об этом говорится в обращениях Синода УПЦ КП о необходимости безотлагательного преодоления разделения Православной церкви в Украине.

"В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидна необходимость преодолеть раздел православной церкви в Украине, который длится уже более 20 лет, и образовать в Украине единую поместную Украинскую православную церковь", - говорится в сообщении Синода УПЦ КП.

"Нам следует отбросить все прежние обиды и оставить в прошлом споры. Необходимо немедленно начать диалог об объединении в единую поместную православную церковь", - подчеркивается в сообщении.

"От слов о необходимости объединения необходимо переходить к делам, ибо только по делам видна искренность нашего общего желания прекратить раздел Церкви в Украине", - подчеркнули в УПЦ КП.

Биография митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовский Орест Владимирович)

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфриий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в селе Корытном Вашковского района Черновицкой обл. Украины в семье священника.

В 1964 году окончил Черновицкое техническое училище, работал в строительной организации, в 1966 г. поступил на общетехнический факультет Черновицкого государственного университета. В 1969 году оставил университет и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1970 году принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

18 марта 1971 года пострижен в монашество, 20 июня — рукоположен во иеродиакона, 29 мая 1972 года — во иеромонаха.

В 1980 года возведен в сан игумена.

28 августа 1984 года назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в селе Лукино Московской области.

28 июня 1985 года назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры.

15 декабря 1986 года возведен в сан архимандрита.

В 1988 года окончил МДА со степенью кандидата богословия.

20 июля 1988 года назначен наместником Успенской Почаевской лавры.

9 декабря 1990 года во Владимирском соборе Киева хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.

22 января 1992 года отказался подписать обращение архиерейского совещания УПЦ к Патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви на Украине, 23 января митрополитом Филаретом (Денисенко, впоследствии анафематствованным) переведен на Ивано-Франковскую кафедру.

7 апреля 1992 года восстановлен на Черновицкой кафедре.

28 июля 1994 года возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода УПЦ МП.

22 ноября 2000 года возведен в сан митрополита.

23 ноября 2013 года митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) удостоен права ношения второй панагии.