Митрополит Владимир остается предстоятелем, это титул и должность пожизненная, управление Церковью фактически осуществляет Священный Синод УПЦ во главе с местоблюстителем
 
Митрополит Владимир остается предстоятелем, это титул и должность пожизненная, управление Церковью фактически осуществляет Священный Синод УПЦ во главе с местоблюстителем
patriarchia.ru

Руководитель Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Георгий Коваленко, выступивший в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы", рассказал о состоянии здоровья предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Напомним, что в минувший понедельник Синод УПЦ МП принял решение о необходимости избрания местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры в связи "с медицински удостоверенной невозможностью" для митрополита Владимира осуществлять исполнение обязанностей предстоятеля Украинской православной церкви. Как сообщалось, члены Синода лично убедились в этом, посетив митрополита в больнице.

Как заявил протоиерей Георгий Коваленко: "Блаженнейший митрополит в больнице. В середине декабря была сделана терапия. К сожалению, до сих пор Блаженнейший не может говорить, не может подписывать документы".

Священник напомнил, что в связи с ситуацией в стране, которая требует принимать общецерковные решения, делать заявления от имени всей Церкви, на днях был избран местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Митрополит Владимир остается предстоятелем, это титул и должность пожизненная, управление Церковью фактически осуществляет Священный Синод УПЦ во главе с местоблюстителем, подчеркнул Коваленко.

"Если, даст Бог, Блаженнейший выздоравливает и сможет служить, сможет подписывать документы, принимать решения, то тогда он вернется к своим обязанностям. Если же Господь призовет нашего предстоятеля, то после 40 поминальных дней будут назначены выборы нового предстоятеля Украинской православной церкви", - заявил священник.

По его словам, в такое сложное время Церкви необходим "предстоящий молитвенник", и таким является митрополит Онуфрий. "Это человек, который известен тем, что он непререкаемый духовный авторитет. То есть с административными вопросами нет проблем: есть управделами, работают все канцелярии, синодальные отделы. А есть вопрос с молитвой. Вот с чего начал митрополит Онуфрий? Я подошел к нему, предложил провести брифинг для СМИ после этого назначения, а он мне ответил: "Не время сейчас разговаривать, сейчас время молиться", - отметил протоиерей Георгий Коваленко.

Сегодня, как считает он, общество хочет от Церкви не пламенных речей и проповедей, "а хочет видеть, что есть действительно уже седовласые старцы, умудренные духовным и жизненным опытом, которые молятся и слово которых авторитетно для всей Украины".

То, что здоровье митрополита Владимира оставляет желать лучшего, было известно уже давно. Летом прошлого года митрополит перенес очередную операцию. Операция была плановой, прошла в клинике "Оберег". По данным врачей, "операция прошла успешно, состояние пациента соответствует объему оперативного вмешательства", говорилось тогда в сообщении пресс-службы УПЦ МП. В чем состояла суть оперативного вмешательства, не говорилось.

Сайт УПЦ МП также сообщал, что "перед операцией Блаженнейший Митрополит Владимир принял Святых Христовых Тайн, сделал соответствующие распоряжения и попросил святых молитв верных Украинской православной церкви".

Пресс-служба УПЦ обещала также информировать о состоянии здоровья главы УПЦ МП.

В июне 2013 года СМИ распространили информацию о возможной отставке митрополита Владимира, заявление о которой он якобы может подать под давлением его противников и в связи со скандалом, вызванным инцидентом с похищением из Киево-Печерской лавры двух монахинь.

Тогда представители Киевского патриархата призвали митрополита Владимира такому давлению не поддаваться.

"Если на митрополита Владимира (...) оказывается давление с целью заставить его подать в отставку с должности предстоятеля УПЦ (МП), то Киевский патриархат призывает митрополита Владимира ни в коем случае не поддаваться этому незаконному давлению", - говорилось в заявлении пресс-центра УПЦ КП.

"Мы также призываем епископат УПЦ МП в случае, если под давлением такая просьба будет все же подписана митрополитом или объявлена от его имени, не удовлетворять ее как недобровольную", - подчеркивается в документе.

Его авторы также попросили власти страны проверить достоверность информации о давлении на митрополита Владимира и в случае ее подтверждения защитить предстоятеля Украинской православной церкви "от неправомерного вмешательства в уставную деятельность".

В Киевском патриархате опасаются, что такое вмешательство "несет угрозу церковному и общественному миру, вызовет возмущение и противостояние, которое может быть особенно неприятным в канун празднования 1025-летия Крещения Киевской Руси - Украины".

Тогда же авторитетный украинский религиовед Андрей Юраш заявил, что скандал, главными героинями которого стали монахини Свято-Покровского монастыря УПЦ МП в Киеве, выгоден той группе в УПЦ МП, которая заинтересована в нейтрализации митрополита Владимира и отстранении от влияния в Церкви его ближайшего окружения, в частности, его секретаря секретаря, архиепископа Александра (Драбинко).

А секретарь Священного Синода и председатель Информационного управления УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий, комментируя слухи об отставке митрополита Владимира и скандал с похищением монахинь отметил, что это "часть большего конфликта" - "часть конфликта между двумя мировоззрениями и двумя векторами развития УПЦ МП: или в сторону поместной Церкви, или в сторону более тесного единения с Московской патриархией".