Полонский в суде заявил о своих президентских амбициях
 
Полонский в суде заявил о своих президентских амбициях
© РИА Новости /Михаил Воскресенский

Бывший руководитель корпорации Mirax Group Сергей Полонский, обвиняемый в хищении более 2,6 миллиарда рублей при строительстве элитного жилья в Москве, заявил о намерении стать президентом России.

"Я выставляю свою кандидатуру на выборы президента, - цитирует "Интерфакс" заявление предпринимателя перед началом предварительных слушаний по его делу в Пресненском районном суде Москвы 14 ноября. - Если не в этот срок, то в следующий я буду президентом".

По словам Полонского, "пока бизнес не будет представлен в правительстве Российской Федерации, бизнес будет бесправен, так как политики сегодня ни за что не отвечают".

В итоге суд назначил рассмотрение дела Полонского по существу на 28 ноября, отказавшись вернуть его в прокуратуру по ходатайству защиты бывшего девелопера.

В конце октября в МВД РФ объявили, что следственный департамент ведомства завершил расследование и направил в суд дело против Полонского, руководителя финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и гендиректора ООО "Аванта" Алексея Пронякина по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой") УК РФ по факту хищений денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов в жилых комплексах "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". При этом до середины августа дело расследовалось по более легкой части ст. 159 - мошенничество в крупном размере.

Полонский, ожидающий суда под арестом в СИЗО "Матросская Тишина", вины не признает и отрицает факт какого-либо мошенничества со своей стороны. Его защитники ранее распространили информацию о том, что большинство обманутых дольщиков уже заключили с Полонским мировые соглашения, в рамках которых они получат свои оплаченные квартиры. Однако глава обманутых вкладчиков Сергей Лабутьев заявил, что эти шаги Полонского никак не повлияют на решение суда, но лично он считает, что "приговор может быть и условным".

Фигурантами дела о мошенничестве, совершенном, по версии следствия, с 2008 по 2009 год, являются также члены совета директоров корпорации Алексей Адикаев, Дмитрий Луценко и Максим Темников. Они, по данным следствия, скрылись за границей, были арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

Самого Полонского арестовали в Камбодже в мае 2015 года и депортировали в Москву, где поместили в "Матросскую Тишину". Полонский пытался доказать, что его действия должны квалифицироваться по ст. 200.3 ("Привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве объектов недвижимости") УК. В случае успеха это давало возможность прекратить расследование из-за истечения сроков давности. Однако СД МВД отказал в такой переквалификации обвинения.

1 июня стало известно, что Полонский сыграл свадьбу в СИЗО. Ранее эксперты Института психиатрии имени Сербского признали Полонского вменяемым.