В Москве офицер СК РФ, получивший взятку в 300 тысяч рублей, приговорен к 8,5 года строгого режима
 
В Москве офицер СК РФ, получивший взятку в 300 тысяч рублей, приговорен к 8,5 года строгого режима
Коптевский районный суд города Москвы

Столичный суд вынес приговор уже бывшему сотруднику Следственного комитета России, который уличен в вымогательстве взятки за невозбуждение уголовного дела. Мздоимца задержали при получении 300 тысяч рублей.

По решению суда уволенный старший следователь Головинского межрайонного отдела московского управления по САО ГСУ СК РФ по Москве Евгений Клинников проведет за решеткой 8,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт столичного ГСУ СК РФ.

Кроме того, на коррупционера в погонах наложен штраф в 18 миллионов рублей. Он также лишен на 2,5 года права занимать должности в государственных и правоохранительных органах. Наконец, Евгений Клинников утратил специальное звание "старший лейтенант юстиции".

Как следует из материалов дела, в прошлом году офицер Евгений Клинников проводил процессуальную проверку в отношении мужчины, которому инкриминировали ст.318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). При этом следователь "настойчиво склонял его к передаче взятки за невозбуждение уголовного дела".

"В свою очередь гражданин обратился в службу собственной безопасности СК России с жалобой на действия следователя", - отмечается в пресс-релизе.

2 мая 2012 года при поддержке оперативных сотрудников ФСБ Клинников был задержан стражами порядка с поличным, когда получил взятку в 300 тысяч рублей. Следователю инкриминировали п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В ГСУ СК РФ по Москве подчеркнули, что руководство ведомства "всегда оперативно и жестко реагировало и реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги".

Несмотря на скандальные факты коррупции в СК РФ, следователи этого ведомства по-прежнему считают, что им по праву принадлежит слава главных борцов с чиновничьим произволом и воровством. При этом там ссылаются на приговор, вынесенный Евгению Клинникову.

"Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета, которая дает нам не только данное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любой факт коррупции среди государственных чиновников и сотрудников других правоохранительных органов", - заявили в пресс-службе ГСУ СК РФ.

Отметим, что поступок Евгения Клинникова - это далеко не единичный выявленный случай вымогательства денег сотрудниками СК РФ. Исключительным его можно считать только в плане суровости вынесенного наказания.

Начальник отдела полиции "крышевал" ЧОП

В Костромской области аналогичное уголовное дело о взяточничестве возбуждено в отношении высокопоставленного полицейского. По версии следователей, с сентября 2012 по ноябрь 2013 года подозреваемый "получал взятки от частного охранного предприятия за общее покровительство и попустительство по службе".

Всего в качестве "дани" полицейский получил около 770 тысяч рублей, которые частями ежемесячно перечислялись на его банковскую карту, сообщал в понедельник официальный сайт СК РФ.

Теперь стражу порядка инкриминируют п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По той же статье возбуждено дело в отношении 37-летнего начальника Отдела выездных проверок межрайонной инспекции N7 УФНС по Дагестану.

По версии следователей, 5 ноября 2013 года подозреваемый в ходе беседы предложил генеральному директору ООО "Синтез" передать ему в качестве взятки 2 миллиона рублей за составление акта камеральной налоговой проверки с заниженной суммой обязательных налоговых платежей.

"Потерпевший, усомнившись в правомерности действий налоговика по требованию передачи указанных денежных средств, обратился в правоохранительный орган с заявлением о вымогательстве у него денежных средств", - говорится в релизе, опубликованном в пятницу.

6 ноября 2013 года начальник отдела ФНС был задержан в своем кабинете при получении денежных средств в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.