Столичные следователи СК РФ возбудили уголовное дело в отношении своего коллеги, которого подозревают в мздоимстве. По предварительной версии, сыщик потребовал 1 миллион долларов от банкира за отказ проводить обыски и проверки
 
Столичные следователи СК РФ возбудили уголовное дело в отношении своего коллеги, которого подозревают в мздоимстве. По предварительной версии, сыщик потребовал 1 миллион долларов от банкира за отказ проводить обыски и проверки
Фото NEWSru.com

Столичные следователи СК РФ возбудили уголовное дело в отношении своего коллеги, которого подозревают в мздоимстве. По предварительной версии, сыщик потребовал один миллион долларов от банкира за отказ проводить обыски и проверки.

Задержанному офицеру инкриминируют ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки в особо крупном размере"), сообщает официальный сайт столичного ГСУ СК РФ.

По версии следователей, в период с 19 марта по 25 мая 2015 года следователь, расследуя уголовное дело, "принял решение воспользоваться данным обстоятельством в целях незаконного личного обогащения путем получения взятки в особо крупном размере за непринятие мер процессуального воздействия".

Других подробностей следственное ведомство не приводит, отмечая лишь, что "указанное преступление было выявлено при непосредственном участии службы собственной безопасности СК РФ".

В настоящее время следователь задержан.

"ГСУ СК по городу Москве намерено и впредь жестко пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, невзирая на чины и должности, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов", - заключили в ведомстве.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, следователь в звании майора юстиции был задержан за попытку получить взятку в размере одного миллиона долларов от представителя одного из столичных банков за то, чтобы не проводить обыски и не привлекать подозреваемых к ответственности. "Следователь пытался получить взятку через адвоката руководства банка и был задержан непосредственно в своем служебном кабинете", - пояснил источник.

Он добавил, что речь идет о следователе Измайловского межрайонного следственного отдела в Восточном округе Москвы. При этом источник не подтвердил информацию, согласно которой следователю оставалось немного времени до выхода на пенсию.

По данным "Коммерсанта", операция по задержанию взяточника проводилась на 1-й Прядильной улице. А LifeNews сообщает имя подследственного - Сергей Сергеев.

Глава ОБЭП, заправлявший бесплатно свою машину после проверки на АЗС, получил 7 лет колонии

Северодвинский городской суд Архангельской области вынес приговор взяточнику из еще одного силового ведомства. Виновным был признан бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями КМ УВД Северодвинска Юрий Кузнецов.

Установлено, что Кузнецов в 2011 году в рамках проведения оперативных мероприятий выявил нарушения, допущенные на АЗС архангельского филиала ООО "Татнефть-АЗС-Запад". В дальнейшем высокопоставленный страж порядка "способствовал уклонению общества от привлечения к установленной законом административной ответственности, за что получил от директора филиала общества, действовавшего через посредника, топливную карту с установленным на ней лимитом заправки топлива в количестве 300 литров в месяц".

В период 2011-2014 годов Кузнецов "систематически распоряжался картой, безвозмездно получив топливо на сумму свыше 350 тысяч рублей", сообщает официальный сайт прокуратуры РФ.

Полицейскому инкриминировали п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Взятка в крупном размере"). Также под следствием оказался директор архангельского филиала ООО "Татнефть-АЗС-Запад" Василий Овчинников. Его обвинили по п. "б" ч. 4 ст. 291 ("Дача взятки"), но освободили от уголовной ответственности на основании примечания к этой статье ("в связи с активным способствованием раскрытия и расследования преступления и явкой с повинной").

Кузнецову же назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.