Дочь оппозиционера Бориса Немцова, покинувшая Россию из-за угроз в свой адрес, обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета РФ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца
Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дочь оппозиционера Бориса Немцова, покинувшая Россию из-за угроз в свой адрес, обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета РФ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца
Global Look Press
 
 
 
Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек
Global Look Press
 
 
 
В мае 2015 года стало известно, что следователи решили не проводить допрос руководителя Чеченской республики
Global Look Press

Дочь оппозиционера Бориса Немцова, покинувшая Россию из-за угроз в свой адрес, обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета РФ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца. В мае 2015 года стало известно, что следователи решили не проводить допрос руководителя Чеченской республики.

О жалобе Жанны Немцовой сообщил ТАСС адвокат Вадим Прохоров. "Сегодня мною подана жалоба, в которой мы просим суд признать незаконным и необоснованным отказ следователя Краснова в допросе Вахи Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Сулеймана Геремеева и Рамзана Кадырова. Также мы просим суд признать незаконным бездействие должностных лиц СК РФ, устранившихся от установления заказчиков и организаторов убийства", - пояснил юрист.

Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщила, что жалоба в суд поступила и в установленный законом срок будет назначена к рассмотрению.

В жалобе указано, что Кадыров лично был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова - Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым (взорвал себя при задержании), которые долгие годы находились в его непосредственном подчинении. По мнению истицы, "учитывая характер высказываний Кадырова, а также давнюю историю его конфликта с Немцовым, глава Чечни может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках" данного преступления.

В документе отмечается, что "об угрозах Борису Немцову со стороны Рамзана Кадырова было известно также многолетней помощнице и пресс-секретарю Бориса Немцова Ольге Тихомировой, которая дала соответствующие показания следствию 13 апреля". "Также к материалам уголовного дела приобщены показания журналиста Александра Рыклина, который сам был свидетелем угроз со стороны Кадырова Немцову", - говорится в жалобе потерпевшей. Все это, по мнению дочери убитого оппозиционера и ее адвоката, является основанием для допроса ряда высших должностных лиц Чечни в качестве свидетелей по данному уголовному делу.

Как сообщал ранее адвокат семьи Немцова, в СК было отправлено ходатайство о допросе шести человек, по большинству из которых был получен отказ. При этом следствие удовлетворило ходатайство о допросе Руслана Геремеева, замкомандира батальона внутренних войск России "Север". Местонахождение чеченца, который мог быть организатором убийства Немцова, пока неизвестно.

Кадыров мог помешать задержанию и допросу Геремеева

В конце апреля 2015 года представители детей Немцова направили в следственные органы ходатайство о допросе ряда высокопоставленных чиновников из Чечни.

Кадыров в ответ на апрельский запрос заявил, что готов дать показания по делу об убийстве оппозиционного политика. После убийства Немцова глава Чечни говорил: "Немцову не нравилось все, что я делал для возрождения и развития Чечни". "Я к этому относился очень спокойно и даже не интересовался его высказываниями", - заверил Кадыров. При этом он высказал мнение, что Немцова убили западные спецслужбы с целью дестабилизации обстановки в России.

В результате следователи решили, что пока не будут проводить допрос представителей Чечни, перечисленных в ходатайстве защиты семьи Немцова. Прошение удовлетворили лишь в части допроса Руслана Геремеева, который находится в розыске, сообщалось в середине мая.

В июне журналист Александр Рыклин побывал на допросе по делу об убийстве Немцова. Свидетель рассказал об угрозах со стороны Рамзана Кадырова в адрес оппозиционера, которые начались после съезда народов Чечни в 2002 году. Оказалось, что Рыклин был очевидцем эпизода 13-летней давности.

Кроме того, недавно журналисты "Новой газеты" узнали о деталях спецоперации ФСБ, проводившейся в Чечне для задержания Руслана Геремеева вместе с его соратником Русланом Мухудиновым. Ни одного из фигурантов резонансного дела в результате задержать не удалось. Близкий к ситуации источник сообщил, что Геремеев мог выехать из России под видом конюха Кадырова.

При этом 30 июня 2015 года агентство "Росбалт" со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Руслан Геремеев вернулся из ОАЭ в Чечню. На днях Кадыров рассказал журналистам, что Геремеев "готов" добровольно явиться к правоохранителям, но сомневается, что это "стоит" делать. "Он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча", - заявил глава чеченской республики. По словам главы Чечни, он сам не знает, где находится "потерянный" свидетель, но уверен, что для правоохранителей найти его не проблема. "Геремеев может быть где угодно - это его воля", - добавил Кадыров.

В середине июля СМИ сообщили, что Геремеев может находиться в чеченском селе Беной-Ведено, население которого составляет около трех тысяч человек. При этом в Чечне по-прежнему находится поручение СК РФ о допросе ключевого свидетеля, но оно до сих пор не исполнено, сообщил источник. Местные правоохранители заявляют, что местонахождение Геремеева им неизвестно.

На днях стало известно, что во время допроса предполагаемый убийца Немцова Заур Дадаев рассказал о наградных часах с портретом Кадырова, которые были на нем во время задержания, а затем исчезли. Также возможный киллер сообщил, что за исполнение убийства он получил от заказчика 500 тысяч рублей в качестве аванса.

Дело об убийстве Немцова

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо фигурантов дела следили за политиком и помогали ему исполнить преступление.

По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. После того как глава Чечни Кадыров вступился за главного фигуранта дела - чеченского силовика Дадаева, в СМИ появилась информация, что преступление было совершено из-за негативных высказываний оппозиционера о мусульманах. В середине марта Дадаев заявил правозащитникам, что его пытали электротоком три дня, приковав к батарее.

Дадаев сообщил следствию, что некий Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 млн рублей за ликвидацию оппозиционного политика. В конце мая следователи сообщили, что некий житель Чечни Руслан Мухудинов может быть тем самым Русиком. При этом ранее следствие считало Русиком представителя авторитетной чеченской семьи майора внутренних войск Руслана Геремеева.

При этом одно из американских изданий констатировало, что в центре интриги, окружающей убийство Немцова, оказался "авторитарный лидер Чечни" Рамзан Кадыров. На этом фоне чеченский лидер осудил представителей СМИ за то, что его имя часто упоминают в материалах, посвященных гибели в Москве оппозиционного политика Бориса Немцова.