Злоумышленники вымогали несколько десятков миллионов рублей у генерала-бизнесмена за возбуждение уголовного дела о рейдерстве
 
Злоумышленники вымогали несколько десятков миллионов рублей у генерала-бизнесмена за возбуждение уголовного дела о рейдерстве
Фото NEWSru.com

Московский гарнизонный военный суд во вторник вынес приговор сотрудникам Следственного комитета и спецслужб, которых обвиняли в мздоимстве. Злоумышленники вымогали несколько десятков миллионов рублей у генерала-бизнесмена за возбуждение уголовного дела о рейдерстве.

По решению суда уже бывший замглавы ГСУ СК РФ Москвы Рашид Анкоси проведет за решеткой семь лет, сообщает РИА "Новости". Такой же срок наказания назначен бывшему оперативнику ФСБ Сергею Юрчевскому. Отбывать наказание силовики-коррупционеры будут в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденные выплатят по одному миллиону рублей в качестве штрафа, решил судья Алексей Дерепко.

Суд учел положительные характеристики обвиняемых. Чекист Юрчевский принимал участие в контртеррористической операции в Чечне, а Анкоси необходимо ухаживать за престарелыми родителями. При этом суд лишил Анкоси специального звания "полковник", а Юрчевского - звания "майор запаса".

Как установил суд, генерал запаса и предприниматель Владимир Стратий обратился к бывшему сотруднику ФСБ России Юрчевскому с просьбой помочь организовать возбуждение уголовного дела о рейдерском захвате его фирм ООО "СКИФ" и "ЭкспоСервис". Тот согласился и позднее передал предпринимателю копии постановлений о возбуждении уголовного дела.

Через некоторое время Юрчевский "получил от Стратия 30 миллионов рублей, которые он разделил": 7,5 миллионов рублей чекист забрал себе, а остальные передал Анкоси.

Потерпевший Стратий в суде рассказал, что оперативник ФСБ был "гарантом договоренности" о расследовании уголовного дела по рейдерству. Встречи и переговоры с "решалой" из спецслужб коммерсант записывал на диктофон.

В правоохранительные органы Стратий обратился после того, как указанное уголовное дело было приостановлено, а Юрчевский перестал выходить на связь. В ходе оперативного эксперимента, проводимого 6-й службой УСБ ФСБ, генерал пришел в ресторан гостиницы "Украина", где обедал Анкоси. Высокопоставленный чиновник СК РФ пояснил ему, что полученные "22,5 миллиона он вернул Юрчевскому".

Как установили следователи и стражи порядка, эта сумма действительно поступила на счет Юрчевского в ВТБ.

В мае 2014 года в отношении подозреваемых офицеров было возбуждено уголовное дело. А в сентябре 2015 года собранные материалы были направлены в суд.

Прокурор просил признать полковника Анкоси виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Взяточничество в особо крупном размере"). В этом случае сыщику из ведомства Александра Бастрыкина грозил бы 15-летний срок лишения свободы.

А майору запаса Юрчевскому инкриминировали ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве").

Гособвинение просило приговорить офицеров к 10 и девяти годам колонии строгого режима и назначить каждому из них штраф в 2,1 миллиарда рублей. Сами обвиняемые признали факт получения денег, но не в качестве взятки. Они просили квалифицировать их действия как мошенничество, что и было сделано российской Фемидой.

Суд переквалифицировал обвинение на ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). Теперь Анкоси грозил 10-летний срок заключения.