Видновский городской суд Московской области вынес приговор в прошлом высокопоставленному сотруднику Следственного комитета России, которого признали виновным в мздоимстве
 
Видновский городской суд Московской области вынес приговор в прошлом высокопоставленному сотруднику Следственного комитета России, которого признали виновным в мздоимстве
vidnoe.mo.sudrf.ru

Видновский городской суд Московской области вынес приговор в прошлом высокопоставленному сотруднику Следственного комитета России, которого признали виновным в мздоимстве. Кроме того, в рабочем кабинете чиновника нашли наркотики, которые он употреблял прямо на службе.

По решению суда майор юстиции Андрей Сурайкин, возглавлявший райотдел СК РФ, проведет за решеткой семь лет, пишет "Московский комсомолец". Отбывать срок наказания он будет в исправительной колонии общего режима. Также осужденный выплатит штраф в размере 600 тысяч рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, 35-летний начальник следственного отдела СК РФ по городу Чехову Андрей Сурайкин был задержан в августе 2015 года оперативниками ФСБ и сотрудниками УСБ СК РФ. Мужчину подозревали в вымогательстве денег, которые он требовал от чиновника администрации подмосковного Чехова Виталия Шиловского.

Представителя администрации подозревали в незаконной продаже трех дорогостоящих земельных участков. По версии следователей, в 2012 году Шиловский организовал с нарушениями продажу здания бывшей школы N3 города Чехова. В отношении чиновника было начато расследование по статьям 285 ("Злоупотребление полномочиями") и 292 ("Служебный подлог") УК РФ. Поскольку Шиловский не реагировал на повестки следователя, его объявили в розыск. Одновременно ему добавили обвинение по ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ, сообщает "Росбалт".

Уголовное дело вел подчиненный Сурайкина. А начальник сыщика предложил адвокату Шиловского сделку: за три миллиона рублей глава отдела СК РФ пообещал добиться смягчения наказания для чиновника. Защитник посоветовался с клиентом, и тот выразил согласие выплатить указанную сумму. Но при этом потенциальные взяткодатели сообщили о переговорах в ФСБ.

Примечательно, что Сурайкин, получив согласие подследственного чиновника, действительно стал предпринимать шаги, направленные на налаживание контакта с судебными органами. Он записался на аудиенцию к председателю Чеховского городского суда Андрею Юрченко. На встрече Сурайкин предложил за содействие в вопросе с Шиловским миллион рублей. Служитель Фемиды был поражен действиями начальника следствия и отказался от подкупа, а потом тоже сообщил об этом инциденте в правоохранительные органы.

В дальнейшем Сурайкин звонил Юрченко и просил того в случае задержания Шиловского "арестовать его на побольше": мол, если чиновник окажется за решеткой, то с него можно будет "состричь" еще денег. К тому времени телефон взяточника уже прослушивался ФСБ.

Проследив за дальнейшими действиями Андрея Сурайкина, оперативники ФСБ задержали его с поличным в рабочем кабинете при передаче денег. При обыске в комнате отдыха высокопоставленного следователя была найдена смесь кокаина и амфетамина в крупном размере. Сам Сурайкин в момент задержания находился в наркотическом опьянении, что подтверждено экспертизой. Наркотики сыщик принимал в комнате отдыха, оборудованной в его кабинете.

Сурайкин пояснил стражам порядка, что приобрел синтетический наркотик для себя, так как является наркозависимым. Подчиненные Сурайкина давно замечали проблемы с психикой у своего начальника, утверждает "МК". В последнее время главный следователь района рекламировал полезность сыроедения, рассказывая, что на такой способ питания (без мяса) перевел всю свою семью, а также собаку.

Некоторым подчиненным при этом даже нравилось, когда босс пребывал в "расслабленном состоянии", поскольку тогда он был сговорчивый и мог подписать любую нужную бумагу.

Судьи Чеховского района не могли вести уголовное дело, в котором фигурировал их председатель. Поэтому обвинительные материалы были переданы в Мособлсуд, а оттуда спущены в Видновский горсуд. Во время судебного процесса над коррупционером из СК РФ в качестве свидетеля выступил председатель суда города Чехова. Но сам Сурайкин так и не признал своей вины.

По версии обвиняемого, он пал жертвой провокации: кто-то якобы принес порошок в кабинет Сурайкина, а он решил его попробовать и оказался в неадекватном состоянии. Ранее с ним никогда такого не было, утверждал теперь подсудимый.

В момент, когда следователь находился "под кайфом", в его кабинет якобы и проник адвокат Шиловского, подбросивший взятку.

Добавим, что майор юстиции Сурайкин был представителем целого "семейного клана" следователей. Его 57-летний тесть Павел Барковский в звании генерала работал заместителем начальника Главного следственного управления СК РФ. После ареста зятя он подал в отставку.

"В тот момент Барковский как раз должен был пойти на повышение и возглавить ГСУ. Но история с зятем поставила крест и на повышении, и вообще на карьере Барковского в СК. Вряд ли это была случайность", - говорит источник "Росбалта", знакомый с ситуацией.