Под Псковом мужчина, гостивший у бабушки и дедушки, зарезал их и поджег дом
 
Под Псковом мужчина, гостивший у бабушки и дедушки, зарезал их и поджег дом
Архив NEWSru.com

В Псковской области полицейские задержали мужчину, подозреваемого в убийстве престарелых родственников. Злоумышленник приехал в дом бабушки и дедушки, убил их ножом и пытался сжечь трупы вместе с жилищем, сообщает "Псковская лента новостей".

Уголовное наказание грозит 29-летнему внуку погибших супругов-пенсионеров, проживавших в одной из деревень Островского района. Мужчине инкриминируют п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух лиц").

Расследование началось после того, как 9 февраля в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении на месте пожара тел 85-летних супругов. На обгоревших трупах были найдены следы множественных ножевых ранений, нанесенных в область шеи и грудной клетки.

По версии следователей, к расправе причастен внук потерпевших, приезжавший к ним погостить.

Под Омском 14-летний мальчик застрелил дедушку

Похожее убийство пенсионера, совершенное его внуком, раскрыто в Называевском районе Омской области. Там уголовное наказание грозит подростку, действовавшему с целью ограбления.

Расследование началось днем 26 января 2016 года, когда в своем доме на разъезде Кочковатский было обнаружено тело пенсионера 1937 года рождения. Мужчина скончался от огнестрельного ранения в голову.

"В ходе осмотра места происшествия установлено, что из открытого сейфа пропало двуствольное охотничье ружье ИЖ-43 12-го калибра. Разбросанные по комнате вещи указывали на то, что предполагаемый злоумышленник искал в ней деньги", - говорится в релизе от 5 февраля, размещенном на официальном сайте областного УМВД.

Установлено, что смерть потерпевшего наступила 24 января. При осмотре места происшествия были изъяты отпечатки пальцев подозреваемого, к розыску которого "подключились наиболее опытные сотрудники управления уголовного розыска регионального УМВД".

Опросив родственников убитого, оперативники выяснили, что 24 января 14-летний внук пенсионера не ночевал дома. По словам подростка, он провел ночь у своего друга. Но подтвердить эту информацию школьнику не удалось.

В присутствии родителей несовершеннолетний изменил показания и рассказал оперативникам, что вечером приехал на электропоезде в гости к деду. После ужина мужчина лег спать, а внук достал ружье, чтобы, по его словам, смазать его. "В этот момент в комнату вошел дед, и подросток произвел выстрел в его сторону", - пояснили в полиции.

После этого несовершеннолетний унес ружье за 6,5 км от населенного пункта и зарыл в снег в поле. Вернувшись, мальчик разбросал вещи, забрал 50 тысяч рублей и на попутном автомобиле вернулся в Называевск.

"Часть похищенных денег обнаружена и изъята оперуполномоченными у знакомого подростка, остальные он потратил на личные нужды", - добавили в УМВД. Также в поле обнаружено ружье, которое юный грабитель использовал для убийства деда.